Приволжской лесостепью

НЕ УРОКОМ ЕДИНЫМ   |   Дата публиуации  03. 03. 2025 Admin   |  

В. Игошин
Состав группы 
Дубовик В. (ф-м, IV-5). Приволжской лесостепью, 1982, 29.IV-6.V, 1 к.с. (А.Силиванов (ф-м, 1V-5), А.Воробьёв (ф-м, 1V-5), Т.Фандеева (ф-м, IV-5), С.Савенкова (ест, III), Н.Щербакова (ест. III), О.Щёголева (ест, III- ), В.И.Игошин ): станция Буровка - р. Терешка - Посёлок - р. Избалык - Покурлеи - Кал мантай - Спасское - Лопуховка - Черкасское - р. Алай - Камышовка - Никольское - Кизатовка - Новая Лопастейка - Донгуз - Царёвщииа - Балтаи Хватовка (120 км; 8 дней). 


Этот маршрут описан в заметке: Игошин В. Приволжской лесостепью. - «Турист», 1982, № 10.с.22-23. Это путешествие — по северу Саратовской области, по лесостепной зоне. Оно интересно тем, что на маршруте очень контрастно сочетаются лее и степь. Отроги Приволжской воз-вышенности, покрытые лесом, овраги и бачки с чистыми родниками, хлебные поля — вот что встретят туристы на своем пути. Протяженность — 120 130 км, продолжительность 6 дней, категория сложности первая. Наиболее интересно летнее путешествие, но возможен и лыжный вариант. Так что и зимой, и весной, и осенью маршрут подарит вам немало приятных открытий.

Описание Маршрута               
Начало пути — от станции Буровка. расположенной на железнодорожной ветке Сенной — Сызрань. От станции до реки Терешка полтора километ¬ра в северо-западном направлении. Перейти через реку по мосту можно в селе Посёлок, до которого нужно двигаться вверх по реке 4 км. Село на правом берегу. На левом берегу, напротив, — сосновый бор. От Посёлка идти по дороге на запад между березовы¬ми и сосновыми посадками вдоль речки Избалык, пра¬вого притока Терешки. На выходе из Посёлка красное кирпичное здание бывшей земской больницы, постро¬енное к 1914 году, на фасаде его прекрасно сохранились два изображения старинного герба Саратова, учреждённого в 1780 году при создании Саратовского наместничества, преобразо-ванного впоследствии в губернию. Дорога среди посадок через 7 км приводит к селу Покурлей на берегу речки Покурлейки, правого притока Избалыка. Выше села, окружённого лесными холмами, имеются чистые родники, около кото¬рых можно заночевать. Дорога поднимается по Покурлей- скому оврагу, входит в лес, переваливает через лесной водораздел и через 16 км спускается к селу Калмантай на берегу одноименной речки. Из Калмантая путь лежит вниз по долине речки до деревень Спасское (8 км) и Лопуховка (6 км). Более интересным будет путь из верховий По- курлейского оврага в юго-западном направлении через лесные овраги сразу на Спасское (12 км), минуя Калмантай. Лопуховка — родина выдающегося учёного - физика и биолога — П.П.Бахметьева (I860—1913). Около Лопуховки можно заночевать на берегу реки. Дальнейший путь до Черкасского (14 км) переваливает через водораздел реки Алай и её левого притока Калмантай и в средней части проходит через дубовую рощу. Огромное село Черкасское поражает путника величественным зданием пят-купольной церкви с тремя четырёхколонными портиками. В селе родилась санинструктор З.И.Марсссва (1923 — 1943), проявившая беспримерную отвагу и мужество при форсировании реки Северский Донец и удостоенная посмертно звания Героя Советского Союза. На её родном доме установлена мемориальная доска. От Черкасского до Камышовки (10 км) дорога круто поднимается в юго-западном направлении, а затем полого спускается к берегу реки Ллай. где можно заноче¬вать. От Камышовки, перейдя через отрог водораздела рек Алай и Калмантай (или двига¬ясь вдоль левого берега Алая), через 7 км группа попадает в живописную деревеньку Никольское. В 1827 году (по другим данным, в 1832-м) здесь родился Ф.А.Блинов, который в 1878 году построил в Никольском «вагон с бесконечными рельсами», то есть с гусеницами, а в 1889 году в Балакове он сделал первый в мире гусеничный трактор. Это произошло на 12 лет раньше начала производства таких тракторов американской фирмой «Катср-пиллер-холт». В центре деревни в окружении сирени стоит памятник-бюст её выдающемуся уроженцу.

 Группа у бюста Блинову Ф.А. 

От Никольского двигаться в северо- западном направлении через отрог водораздела рек Алай и Калмантай до оврага, по которому спуститься к реке Калмантай. Здесь можно устроить ночёвку. Речку Калмантай легко перейти вброд. Через полкилометра появляется речка Донгуз, впадающая слева в Алай чуть выше устья Калмантая. На левом берегу Донгуза — деревня Кизатовка, а на правом — Новая Лопастейка. От Никольского до них 14 км. Затем следует 12-километровый переход по долине речки Донгуз, ограниченной лесными холмами, до одноименного села. Вблизи него в 1918 году упал метеорит, получивший название по месту падения — Донгуз, или Саратов, осколки которого можно увидеть в минералогическом музее Саратовского университета. Село славится своими прудами, в которых разводят зеркальных карпов. От прудов видна дорога, уходящая на запад через лесной гребень на Царёвщину. По обеим сторонам дороги уходят в глубь гребня живописные овраги с родниками, где можно организовать ночевку. Живописная дорога поднимается на гребень, с которого открывается вид на долину Алая с селами Царёвщина и Балтай. До Царёвщины 12 км. Издали виден на высоком берегу Алая бывший дом графа А.Д.Нессельроде — архитектур¬ный памятник XIX века. Хорошо сохра¬нились здания бывших конюшен, боль¬ницы, спиртзавода. Перед домом когда-то был парк, от которого сохранились отдельные деревья и прямоугольный искусственный водоём графской купальни. Уроженцем села был С.Г.Навашин (1857 — 1930), один из крупнейших ботаников — цитологов и эмбриологов. В 1918 году он избран академиком Российской Академии наук, а через шесть лет — академиком Академии наук Украинской ССР. Село знаменито своим птицезаво- дом. созданным ещё в 1930 году. В полукилометре от села имеется целебный сероводородный родничок. От Царевшины до районного центра Балтая (7 км) можно пройти как по левому, так и по правому берегу реки Алай. В 3 км от Балтая на правом берегу есть пруд, в который впадает чистый родник. Здесь последняя ночёвка. Маршрут можно закончить не в Балтае. откуда отъезд лишь автобусом, а на железнодорожной станции Хватовка. Здесь установлен обелиск с именами односель¬чан, погибших в боях Великой Отечественной войны. Имеется стекольный завод, использующий кварцевые пески, представляющие собой интересный памятник природы.
ЛИТЕРАТУРА: Саратовская область (туристская схема). ГУ ГК, М.. 1977; А з а н о в В., Ч у л к о в Г. За¬вещание Бахметьева. - Саратов: Приволжское кн. изд-во., 1980; Лозовой Д.. Лозовой А. Изобретатель трактора. «Изобретатель и рационализатор». 1981, № 5, с. 32 — Адрес для консультаций: 410600, Саратов, Братиспавская, 63, городской туристский клуб.


Page 1 of 1 1 2 »