Благородный потомок БЕЛОГО ВОЛКА

НЕ УРОКОМ ЕДИНЫМ   |   Последнее обновление 10. 05. 2024 Admin   |  

Изображение 5

Тот, кто хочет понять самоеда, сначала должен выучить волка
Аnnе Marleau
Они постепенно умирали от истощения  или были убиты на еду для сильнейших, и наперекор всему служили верно и предано аж до последнего вздоха
Фритьоф Нансен
Лучшее, что есть у человека - это собака. Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем
Джеймс Дуглас

Уверенная поступь могучих лап, ослепительно белая шерсть, развевающая­ся на ветру, блеск черных глаз и не по-волчьи улыбчивый оскал - таким кочевые племена Сибири впервые увидели полярного волка. Залюбовавшись красавцем, охотники и оленеводы не удержались от соблазна и подружились с животнымИзображение 5. Прирученный волк стал надёжным и чутким товарищем, положив нача­ло целой династии самоедских собак.

Хищник, по своей природе, он ретиво охранял оленей, выгонял их на пастбища и приводили домой, с недюжинной силой тягал на себе тяжеленные нарты, груженные всевозможной провизией и людьми, помогал своим хозяевам загонять дичь на охоте и не отказывался пригреть в своей теплой шерсти промерзших детишек во время привала.

Изображение 5Первые кадры «Аризонской мечты» Эмиля Кустурицы, где большой белый пес бросается в ледяную воду вслед за тонущим хозяином, заботливо уклады­вает его на нарты и упорно тащит домой, сам покрываясь инеем и сосулькам\и - отнюдь не выдумка. Примером тому могут служить масса случаев, когда самоеды ценой своей жизни спасали от гибели человека. Известный исследо­ватель северных собак, князь Ширинский-Шихматов, изучая самоедов, писал: «только существование этой собаки обуславливает многим сотням тысяч ино­родцев возможность жить и прозябать на Севере...».
Нужно отдать должное и кочевникам: они с большой любовью и уважением oтносились к своим питомцам.

Изображение 5
Недаром, самоедов называют собаками, ко­торых никто не бил. Мало того, известны случаи, когда аборигенки собствен­ным молоком выкармливали лишившихся матери щенков. Впитали самоеды свои незаурядные способности с человеческим молоком или благородство и смекалка были у них в крови - узнать нам, увы, не дано. Тем не менее, о плотном сожительстве этой собаки и человека, говорит даже само название породы - самоед, созвучное с именем приручивших зверя племен.
Такое прозвище животные получили относительно недавно - в XIX веке, с легкой руки британца Килбурн-Скотта. Сами же самоеды-кочевники ласко­во называли собак белкерами или бельками, имея в виду их поразитель­ный окрас. Попав в Россию, белкер получил еще одно имя - войнайка, что означало - ведающая сторожевая со­бака, или попросту лайка, что, кстати, не совсем правильно. Если быть чест­ными, то самоеда с лайкой роднит только некое внешнее сходство и от­менные служебные способности, на самом же деле белкеры относятся к шпицеобразным собакам, то есть к самому, наверное, древнему собачьему семейству. Но, что поделаешь, раз допущенная ошибка быстро прижилась и распространилась, по сей день оскорбляя слух кинологов и заводчиков. Последних, впрочем, можем успокоить: такое количество и разнообразие имен указывает как на значимость породы, так и на ее ос­новные качества: необычайно разви­тый ум и способность служить чело­веку, а также - на доминантную черту породы - белый цвет шерсти.

Самоед покоряет мир
Столь полюбившиеся коренным сибирякам бельки не оставили рав­нодушными и случайных путеше­ственников. Первое упоминание о самоедах в литературе датируется 1302 годом. Тем не менее, на европейскую часть континента войнайка попала только в 1889-ом - видать не хотелось аборигенам расставаться с четвероногими друзьями.
Привез самоеда в Европу всё тот же Килбурн-Скотт. Решив удивить и пора­довать супругу, он купил ей в Архан­гельске светло-коричневого с белыми ушками и лапками щенка Сабарку. Как оказалось впоследствии, Сабарка не был чистокровкой, о чем говорит и его окрас. Не смотря на это, песик настолько полюбился семейству Килбурнов, что уже через год супруги об­завелись еще двумя собаками: кре­мовой Уайти и белоснежным Масти.
Самоеды до того покорили Килбурн-Скоттов, что те решили посвя­тить разведению четвероногих всю свою жизнь. Отец семейства, Эрнест, потратил несколько лет на сборы и изучение всевозможной литературы, посвященной войнайкам, чтоб, впо­следствии, открыть питомник «Фармингем», а в 1909 - первый в мире официальный Самоедский Клуб.
Как оказалось, Эрнест Килбурн-Скотт был далеко не единственным путешественником, чей взор поразил белоснежный красавец самоед. Английский капитан Джозеф Уиггинс, осваивая северный морской путь, так же заприметил на диво смелых и на­ходчивых собак. Поговаривают даже, что в 1894 и сам обзавелся белкером, документального подтверждения чему, увы, так и не нашлось. Тем не менее, именно благодаря ему, са­моеды приняли участие в экспедици­ях Фритьофа Нансена и Фредерика Джорджа Джексона.
В крайне тяжелых условиях сурового севера, сквозь снежные бури, по об­леденелым равнинам, день за днем войнайки покорно тянули груженые нарты, превышающие их собствен­ный вес как минимум в полтора раза. Фритьоф Нансен, подробно описы­вая свою неудачную экспедицию к полюсу, не раз упоминал о благород­стве и отваге белкеров. По его словам, животные тощали и умирали с голоду, их убивали в пищу более сильным со­братьям и людям, им приходилось фактически плыть в ледяной воде, тем не менее, они служили хозяевам ве­рой и правдой до последнего вздоха.

Изображение 5
Великие исследователи, полярники и мореплаватели недаром отдавали предпочтение самоедам: среди дру­гих собак псы этой породы выделялись превосходной физической под­готовкой. Самоедов не нужно было принуждать к выполнению команд каюра - они готовы были пуститься в бой сразу после команды. Более того, самоедов никак нельзя было назвать «бездумными» животными, перевоз­ившими грузы туда, куда их направят. Напротив, умные собаки обладали отменными чутьем на опасность: самоеды чувствовали полыньи и трещины под глубоким слоем снега и находили путь домой в, казалось бы, абсолютно безвыходных ситуациях.
Благодаря столь знаменательным качествам белкеры стали неизменними участниками рискованных по­ходов не только на крайнем севере. Знаменитый первооткрыватель Юж­ного полюса, норвежец Руаль Амунд­сен так же использовал в своей экс­педиции войнаек. Кстати говоря, его слава первопроходца не вполне за­служена, ведь первым ступил на по­люс не сам Руаль, а его самоед Итан.
В длинный перечень заслуг войнай­ки можно внести и участие во Второй мировой в составе американских во­йск. Не требующие длительного спе­циального обучения, они «работали» разведчиками, сыщиками, охранни­ками и носильщиками, успешно при­крывая людям тыл.

Благородство у него в крови!
Изображение 5В 1911 году на всемирной выстав­ке «Экспо», проходящей в старой доброй Англии, представляли свой этнический быт и племена самоедов. Стремясь максимально вос­создать картину, они привезли даже оленей, но они не имели с собой со­бак. Эрнест Килбурн-Скотт одолжил им самоедов из своего питомника «Фармингем». Животные родились и выросли вдали от естественных ус­ловий обитания, но визуально были идентичны со своими северными сородичами. От собак требовался лишь дополнительный декор, но во­йнайки решили иначе: с легкостью полярных старожилов они управляли стадом впервые увиденных ими рога­тых существ.
Загадочным образом бельки пере­дают из поколения в поколение не только потрясающе красивую внеш­ность, но и врождённые способности защитника и пастуха. Спустя тысячу с лишним лет, европейские самоеды мало чем отличаются от своих поляр­ных предков. Хотя говорить об исключительной чистоте породы было бы не совсем честно. Еще Килбурн-Скотт, создавая первый в мире стандарт породы, выделил четыре основных подвида, три из которых образова­ли собаки пятнистого окраса, тогда как исконный самоед - абсолютно белый. Кинологам пришлось прило­жить немало усилий, чтоб путем есте­ственной селекции исключить всевоз­можные примеси.
Нужно отдать должное питомнику «Фармингем» и его неутомимым хо­зяевам, которые раз поставив своей целью вывести породу максимально близкую к аборигенной, тщательно отбирали и подыскивали чистокровных собак. Килбурн-Скотт не упускал ни единой возможности приобрести самоеда. Благодаря ему, практиче­ски все выжившие в экспедициях войнайки продолжили свой род в «Фар­мингем». Борьбой за чистоту породы славится и питомник «Арктический» миссис Кейте-Перри, подаривший Англии десятки пушистых чемпионов.
Спустя какое-то время, в разгар выставочного бума и погони за наградами, некоторые английские пи­томники в обход правил скрестили войнайку с чау-чау, чтоб добиться по­вышенной пушистости. Эксперимент не увенчался успехом - выведенные животные отличались вздорным характером и относительно короткой продолжительностью жизни, после чего выводить метисов прекратили. Так же были замечены попытки вязать войнаек с кеесхондами.
Сегодня кинологи всего мира пыта­ются сохранить бельков максималь­но аутентичными, и, в большинстве случаев, им это удаётся. Оплотом борьбы за чистоту породы стала Гол­ландия. Известен случай, когда в 2001 году ненецкая делегация, увидев голландских самоедов, пришла в неопи­суемый восторг - у них не оставалось сомнений, что перед ними их родной сибирский белек.
Куда пропали самоеды из Сибири?
Еще в девятнадцатом веке Сибирь можно было назвать краем льдов, оленей и белых собак. Путешествен­ник без труда мог подобрать самое­дов для нарт и увезти с собой одного-двух пушистых щенят на память о бескрайних снежных просторах. Не говоря уже о том, что каждый уважа­ющий себя сибиряк, держал пару-тройку служебных собак.
В конце XIX века, в связи с экспедициями на Северный и Южный полюса, на самоедов обратили особое

Изображение 5
внимание. Их начали специально выращивать и подготавливать к далеким походам, за­возить на другие континенты, как редкую диковинку. Не обошли стороной войнаек и русские монархи, издавна славив­шиеся своей страстью к служебным и охотничьим собакам. Нашел себе ме­сто самоед и при дворе последнего императора России - Николая II.
Войнаек при дворе ценили и почита­ли, за ними ухаживали специально об­ученные люди, нередко привезенные с этой целью с крайнего Севера. Само­ед считался ценным «царским» даром, достойным лишь самых знатных ари­стократов, так как у русских импера­торов и дворян купить самоеда было невозможно. Единственным способом его заполучить было принять в дар. Кста­ти, потомки семейства Романовых и по сей день содержат войнаек.
Казалось бы, самоеды достигли пика своей популярности и навсегда прижились в человеческом обще­стве. Но реальность оказалась куда печальней. Революция и новый режим грозил войнайкам беспощадными го­нениями. То ли в отместку за импера­торскую благосклонность, то ли забыв о честном пролетарском прошлом самоедских собак, в 40-х годах XX века новая власть всерьез принялась за четвероногих друзей человека.
Под лозунгами развития и поддержки отечественной селекции аборигенные войнайки были признаны бродячими и подлежали поголовному истребле­нию. Любая попытка выступить в их защиту расценивалась, как измена родине, а страстное желание сибиря­ков оставить при себе своих питомцев, было признано настоящей контрре­волюцией. Руководствуясь тем, что в условиях механизации и технического прогресса ездовые собаки должны быть в обязательном порядке заме­нены мотосанями, а их содержание крайне разорительно для экономики пролетариата, самоедов отлавливали и расстреливали без суда и следствия.
Как вспоминают очевидцы: «В север­ных поселках отстрел вели варварски. Убивали псов не только по ночам, но часто и среди дня, на глазах у детей. Кровь на снегу, ободранные собачьи туши, умирающие в подворотнях ра­неные собаки. Страшная картина, но не преувеличенная». Такой вот чести удостоился потоллок белого волка, ве­рой и правдой служивший человеку.
К выполнению столь гнусного задания партии большевики подошли ответственно и серьезно. Если в 1926 году на одной только Камчатке насчи­тывалось свыше тридцати пяти тысяч служебных собак, то к девяностым уцелело всего несколько сотен, сре­ди которых так и не удалось найти чи­стокровных самоедов.
Реабилитация белкеров в России началась только в 90-х годах прошло­го века. Самоедов покупали по бас­нословной цене за границей и пере­правляли на историческую родину. И только благодаря добросовестной работе питомников Дании абориген­ная самоедская собака не исчезла с лица земли окончательно.

Чтоб самоед был самоедом
Прошли века, выросли небоскребы, просторные лужайки и бескрайние равнины заменили бульвары и шоссе, самоед сменил профессию и пропи­ску, но так и не поменял свой нрав. Се­годня, как и тысячу лет назад, он активен, любопытен и сообразителен. Ему тесно и грустно в четырех стенах квартиры - душа его так и жаждет приключений, а сильные лапы - длинной дороги.
Если у вас живет самоед, а вы ни разу не ходили с ним в поход, не играли в глубоком снегу и не бегали по нескошенному полю - вы очень опрометчиво лишили себя удоволь­ствия увидеть питомца во всей его дикой красе. Что может быть эффек­тней грациозных движений его мускулистого тела и счастливого блеска за­гадочных бусинок-глаз?
Изображение 5Самоед - прекрасный компаньон и попутчик: дальние переходы, крутые подъемы и быстрые реки ему нипо­чём. Стоит только позвать и он отпра­виться в путь, следуя за своим хозяином хоть на край света. Напротив, жизнь без физической нагрузки для него скучна и неинтересна - кровь диких предков до сих пор бурлит в его жилах.
Не утратил белек и остальных своих столь выдающихся качеств. Испокон веков охраняя стада, он крайне осто­рожно и дружелюбно относиться к дру­гим животным: он может попытаться заигрывать с вашей кошкой, играть с вашей маленькой собачкой или заин­тересоваться ползущей по полу черепахой — но только с одной целью: найти партнера для игры! Что уж говорить про детей! По-прежнему предан хозяину и готов защищать его до последне­го вздоха, благо сегодня возможность доказать свою верность выпадает ему реже, чем в былые времена.
Кроме того, белкеры самодостаточны - способны мыслить и само­стоятельно принимать решения. В отличие от любой другой собаки, са­моед не терпит долгой скучной дрес­сировки: его не нужно часами учить давать лапу или приносить палку за кусок колбасы. Если хотите добиться результата, потрудитесь объяснить питомцу, что и почему он должен выполнить, а как именно - он решит сам. Обычные методы кнута и пряника войнайке не по вкусу - она готова слу­жить и охранять, но из преданности, а не от раболепного страха.
К тому же, будьте готовы, что образцово выполняя все ваши команды на выставке, охоте или прогулке, белек будет самовольничать дома. Самоед достаточно умен, чтоб отличать се­рьезность ситуаций и уровень ответ­ственности в каждой из них. Вместе с тем, войнайки очень восприимчивы к разного рода наказаниям и, при хорошем воспитании, будут реаги­ровать на любое замечание хозяина, так что нет никакой нужды повышать на них голос или, тем более, поднимать руку. Побои, скорее всего, толь­ко ожесточат собачье сердце, так и не принеся ожидаемых результатов.
Звёздный час самоедов
Несмотря на специфичность дрес­сировки, самоеды - завсегдатаи выставок. Еще при дворе Николая II, белкер по кличке Мастан неодно­кратно восхищал публику на крупных собачьих выставках. Именно там его и приглядела бельгийская принцесса Монтиглайн. Приняв собаку в дар от Великого Князя Михаила, она увезла Мастана в Бельгию, а потом и в Штаты, положив начало американской линии самоедов, а заодно и их участию во всевозможных собачьих конкурсах.
С тех пор белкеры - любимцы пу­блики. В сороковых годах прошлого века в Штатах даже существовала забавная традиция - награждать луч­ших собак титулом «самоед месяца» и печатать их фото на обложках жур­налов с подписью «веселый пес». Бо­лее 40 войнаек ежегодно получают титул «наилучшей служебной собаки», несмотря на огромную конкуренцию среди других служебных пород.
Не обошло вниманием удивитель­нейших животных и телевидение: бельки стали почётным эскортом телезвезд, а некоторые и сами облюбовали большой экран. Так, войнайка по кличке Тундра Бэр (до­словно- медведь из тундры), знавшая 200 различных команд и 70 условных сигналов, снялась ни много ни мало - в двадцати двух программах и шоу. О многом говорит и тот факт, что фильм Чарльза Урбана с участием самоедов «Фармингема» и малень­кой миссис Килбурн хранится в столь знаменитом театре Ла Скала.
О самоедах снимают фильмы, им посвящают статьи и книги, великие мира сего включают белкеров в свои автобиографии, их предают земле, как людей, и пишут на могилах пол­ные благодарности эпитафии - и все это, лишь малая доля признатель­ности, которой заслуживает потомок полярного волка. Не будет преувели­чением сказать, что приручив его, че­ловек заключил один из самых удач­ных союзов с природой.

 

 

Page 1 of 1 1