Дорога зовёт

НЕ УРОКОМ ЕДИНЫМ   |   Последнее обновление 22. 08. 2024 Admin   |  

В. Игошин
ВОКРУГ ОЗЕРА ШАВЛО
(микропутеводитель )
Озеро Шавло расположено в глубине Горного Алтая в СевероЧуйском хребте в верховьях реки Правая Шавла на вы­соте 1000 метров над уровнем моря. Оно обрамлено скалами, кедровой и лиственничной тайгой, сверкающими снежно-ледо-выми вершинами. «Чемпионом красоты» назвал его член-кор­респондент АН СССР математик Б. Н. Делоне, бывший одним из тех, кто в 50-е годы открыл для нас эту драгоценность Гор­ного Алтая, и имевший возможность сравнить ее с лучшими местами Швейцарских, Французских, Австрийских, Итальянских Альп.
Окрестности озера Шавло давно и хорошо освоены саратов­скими туристами-пешеходниками как идеальный район для учебно-тренировочных походов школ туристской подготовки. Здесь предлагаются описания нескольких вариантов пешеход­ного маршрута 3-й категории сложности по Северо-Чуйсдому хребту.
Немного истории. Долго и трудно раскрывал Горный Алтай перед людьми свои тайны и чудеса потому, что занял он огромную территорию, а красоты свои запрятал в недоступной дали,, отгородив их от людей бескрайними горами, стремительными реками, дремучей тайгой. Но люди были упорны в своем стрем­лении «разгадать» Алтайские горы.
Врач Колывансклх заводов Ф. В. Геблер в 1835 году пер­вым достиг подножия Белухи, высочайшей вершины Сибири, и открыл там два ледника: Катунский, позже названный его именем и Берельский («Я полагаю, что Катунь образует в тех местах значительный круг, нежели на картах показано»).
Выдающийся исследователь Горного Алтая профессор Томского университета В. В. Сапожников путешествовал по Алтаю с 1895 по 1923 год. Он посетил почти все основные хребты в Русском и Монгольском Алтае, открыл огромное количество ледников, составил современную ему картину оледенения Гор­ного Алтая, первым в 1898 году взошел на седло Белухи, на­писал о своих путешествиях много интересных книг. («Турист найдет в Алтае богатый источник эстетического наслаждения в непривычных для жителя равнин и степей художественных со­четаниях темного леса и пенистых горных потоков, ослепитель­но-снежных вершин и ярко-цветистого горного луга с опрокину­тым над всем глубоким синим небосводом».) ....

Читать полностью...


ВЫХОДНОЙ - НА ВОДЕ

НЕ УРОКОМ ЕДИНЫМ   |   Последнее обновление 24. 03. 2023 Admin   |  

Б. Сироткин,
начальник цеха Балаковского
производственного объединения «Хнмволокно»,
турист-перворазрядник,
чемпион СССР
(поход на байдарке по маршруту: село Красный Яр — река Большой Иргиз — река Ревяка — река Волга — город Балакало)
ПРИМЕЧАНИЕ: вся информация о ценах, автобусных маршрутах, речном транспорте и т.д., соответствует 1989 г., году выхода книги "Маршрут начинается в Саратове", где была опубликована эта стаьтя.

 

 

Изучая карту левого берега Волги от города Балакова до города Маркса, замечаешь, что в этом районе, пожалуй, больше водной глади, чем суши. Многочисленные озера, протоки, реки и ручьи превратили пойму реки Большой Иргиз в интересный район для любителей водного туризма. Вот уже несколько лет пользуется большой популярностью у балаковских туристов маршрут на байдарках от села Красный Яр по реке Большой Иргиз с выходом на Волгу и окончанием в городе Балакове.

В село Красный Яр, расположенное от Балакова в 15 километрах, ходит рейсовый автобус с городского базара, с интервалом движения 45 минут, то есть трудностей с выходом на начальную точку маршрута практически нет. Стоимость проезда — 25 копеек.

Село Красный Яр стоит на высоком обрывистом правом берегу реки Большой Иргиз, протянулось вдоль реки не менее чем на 2 километра. Необходимо доехать до конечной остановки, где расположен памятник землякам, павшим на полях сражений в Великой Отечественной войне. В 50 метрах от остановки имеется хороший спуск к реке, где и можно собрать байдарки. В селе есть столовая, продовольственные и промтоварные магазины.

Читать полностью...

Териберка и окрестности

 |   Последнее обновление 20.06.2024 Admin   |  

Тери́берка — село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.

Название село получило по одноимённой реке Териберке, название которой в свою очередь, по одной из версий, восходит к устаревшему названию Кольского полуострова — Терь.


По дороге в Териберку

Териберка находится на Кольском полуострове непосредственно на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат субарктический, зима сравнительно тёплая, но ветреная, лето недолгое и обычно прохладное.

Смотреть полный отчет...

Утес «Ишутинская гора»

 |   Последнее обновление 21.08.2024 Admin   |  

Гора Ишутинская — утес на правом берегу Красивой Мечи близ небольшой полузаброшенной деревни Ишутино и села Ступино. Его координаты: 53.151206, 38.484890. Занимает 7 га.

Имеет высокое природоохранное, научное, просветительское и рекреационное значение. Ценная геологическая структура представляет редкие для области обнажения лебедянского и данковского горизонтов верхнего девона, которые являются стратотипическим разрезом для Тульской области, а также формируют живописный рельеф. Памятник природы представлен крупным естественным выходом карбонатных пород: в двух практически вертикальных стенках высотой 21 метр видны слои известняков и доломитов, разбитые открытыми трещинами и образующие карнизы. Утес имеет историко-этнографическую ценность, являясь местонахождением древнего поселения человека — Ишутинского городища.

Основной тип растительности — луговые степи с ковылями перистым и волосатиком на пологих участках склонов и кальцефильные сообщества на крутых участках с выходами известняков и доломитов. Именно для обнажений щебнистых известняков и доломитов характерны виды растений, чья северная граница ареала проходит по долине Красивой Мечи: оносма простейшая, володушка серповидная, лук метельчатый и др. Ботанический список пключает в себя 216 видов высших сосудистых растений, 22 из которых занесены в Красную книгу Тульской области. По составу фауны насекомых данный ландшафт является одним из наиболее ценных в Тульской области. Он содержит богатый комплекс лугово-степных видов чешуекрылых (свыше 110) с большой долей редких и уязвимых, а также ряд видов, находящихся на северных рубежах распространения или в экстразональных местообитаниях. Среди насекомых наиболее интересны листоед геттингенский и листовертка Epiblema obscurana (H.-S.). Это единственное известное местонахождение видов в Центральной России. На территории памятника отмечен 21 вид лишайников, 5 из которых занесены в Красную книгу Тульской области.

Смотреть полный отчет...


 

Page 1 of 1 1 2 »